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India News ( इंडिया न्यूज़) : दूध हर किसी के डाइट का एक जरूरी हिस्सा होता है। इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, और अन्य पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होते है। ज्यादातर लोग गरम दूध पीना पसंद करते हैं। लेकिन बहुत से लोगों को दूध उबालने का सही तरीका नहीं पता होता है। दूध को उबलने के बाद उसके पोषक तत्व बदल जाते हैं इसलिए दूध में मौजूद पोषक तत्वों को बनाए रखने के लिए उसे सही तरीके से उबालना चाहिए। आज हम आपको दूध सही तरीके से उबालना के बारे में बताएंगे। जिसे अपना कर आप दूध के पोषक तत्वों को नष्ट होने से बचा सकते हैं।
सबसे पहले, दूध को उबालने से पहले व्यक्ति को अपने हाथों को धोना चाहिए। इससे सुनिश्चित होगा कि किसी भी प्रकार की कीटाणु या कीटाणुजन्य रोगाणु दूध में न जाएं। दूध को उबालने के लिए बर्तन चुनते समय एक गहरे और विशाल पात्र का चयन करें। यह सुनिश्चित करेगा कि दूध उबलते समय अधिक समय तक उबलता रहे और वह बाहर न छलके। दूध को हल्की आंच पर उबालना बेहतर होता है। उच्च आंच पर उबालने से दूध जल्दी उबलकर चारों ओर छलक सकता है जिससे उसमें मौजूद पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। दूध को उबालते समय नियमित छिंटा लगाना बेहतर होता है। इससे दूध का छलकना कम होगा और पोषक तत्व सुरक्षित रहेंगे।
दूध को ज्यादा समय तक उबालने से उसकी गुणवत्ता कम हो सकती है और उसमें पोषक तत्वों का नुकसान हो सकता है। इसलिए आवश्यकता के अनुसार ही उसे उबालें और तुरंत उबलते समय उसे गैस से उतार लें। ध्यान देने योग्य बात यह है कि दूध को एक बार उबालने के बाद फिर से उसे से गरम न करें, क्योंकि ऐसा करने से उसमें कई पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं।
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