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नेचुरोपैथ कौशल
How To Make Ukarpendi Or Upma Of Bajra उकरपेंडी मूलतः गेंहूँ के मोटे आटे से बनाया जाता है, परन्तु यहाँ ठण्ड के हिसाब से बाजरा आटा लिया है! यह सर्दियों में अत्यंत लाभकारी होता है।
(1). 1 बड़ा कप बाजरा या गेंहू का आटा (दोनों में से कोई भी मोटा आटा)
(2). 1 बड़ा प्याज (बारीक़ कटा हुआ)
(3). 5 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
(4). एक चुटकी हींग
(5). 1 छोटा चम्मच राई
(6). 1 छोटा चम्मच हल्दी
(7). लाल मिर्च स्वादानुसार
(8). 1 चम्मच खाने का तेल
(9). 2 बड़ी कटोरी गर्म पानी
(10). बारीक कटा धनिया
(11). नारियल का बुरा गार्निश करने हेतु ( optional )
(12). ½ कप मटर के दाने (अपने ऊपर)
बाजरा या गेंहू के आटे को भूरा होने तक भूने।
एक कढ़ाई या पैन में तेल गरम करे और उसमे हींग, राई, हरी मिर्च और हल्दी डाले।
अब कढ़ाई में बारीक़ कटा प्याज डाले और उसे भूरा होने तक भुने।
आप चाहे तो मटर के दाने इसी स्टेज पर डाल सकते है।
अब कढ़ाई में भुना हुआ आटा और लाल मिर्च डाले।
अब इसमें गरम पानी डाले (आप चाहे तो ठंडा पानी भी डाल सकते है) परन्तु गरम पानी से स्वाद अच्छा होता है।
आप पानी की मात्रा अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।
अब कढ़ाई को 6-7 मिनट के लिए ढक दे।
कढ़ाई को 6-7 मिनट के बाद उतार कर हरा धनिया और नारियल के बुरे से गार्निश करें।
अब आप इसे चाहे तो छाछ या दही के साथ परोस सकते है।
(How To Make Ukarpendi Or Upma Of Bajra)
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