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Alcohol Expiry Date: क्या शराब में भी होती है एक्सपायरी डेट? जान लें सच्चाई

India News (इंडिया न्यूज़), Alcohol Expiry Date: आपने अक्सर सुना होगा कि शराब जितनी पुरानी हो उसका नशा उतना ही पुराना होता है। लेकिन क्या ये बात सभी तरह की शराब पर लागू होती है? नहीं। शराब की भी एक्सपायरी डेट होती है और एक बार बोतल खुलने के बाद उसका केवल सीमित समय रह जाता है। अगर आपको इस बात की जानकारी नहीं है तो इस रिपोर्ट को ध्यान से पढ़िए।

बीयर

अब मैं आपको बीयर के बारे में बताता हूं कि बीयर की एक्सपायरी समय कितना होता है। बीयर को लेकर कहा जाता है कि ये शराब के मुकाबले जल्दी एक्सपायर हो जाती है। आमतौर पर बीयर 6 महीने में एक्सपायर हो जाती है। बीयर की बोतल या कैन एक बार खुलने के बाद एक या दो दिन के अंदर इसे खत्म कर लेना चाहिए। क्योंकि एक बार खुलने के बाद हवा में मौजूद ऑक्सीजन बीयर के साथ संपर्क करती है, जिससे इसका स्वाद खराब हो जाता है। बीयर का स्वाद और फ्लेवर बरकरार रखने के लिए बीयर को हमेशा ठंडी और अंधेरी जगह पर रखना ठीक होता है।

व्हिस्की

अगर व्हिस्की की बात करें तो व्हिस्की एक हार्ड ड्रिंक है। हालांकि एक बार बोतल खुलने पर ऑक्सीकरण होता है। जिससे इसके पीने का स्वाद और फ्लेवर बदल जाता है। वैसे सिर्फ ऑक्सीकरण के कारण ही नहीं बल्कि व्हिस्की की बोतल जिस तापमान पर है और उस पर कितनी रोशनी पड़ रही है। इससे भी उसका स्वाद खराब हो जाता है। व्हिस्की को भी अंधेरी और ठंडी जगह पर रखा जाये तो बेहतर है। इससे उसका स्वाद बरकरार रहता है। साथ ही व्हिस्की की बोतल को हमेशा सीधा रखें। क्योंकि उल्टी सीधी रखने से मजबूत शराब बोतल के कॉर्क को पतला कर सकती है। जो कि ऑक्सीकरण प्रक्रिया तेज होने का कारण है।

रम

सर्दियों में अक्सर लोग रम का सेवन करते हैं। क्योंकि ये सर्दियों में भी शरीर को गर्म रखती है। रम भी उन हार्ड ड्रिंक में से एक है, जिनकी शेल्फ लाइफ लंबी होती है। लेकिन बोतल खुलने के बाद कई दिनों तक रखने पर इसका भी स्वाद बदल जाता है। क्योंकि जब एक बार रम की बोतल की सील खुल जाती है। तो इसकी भी ऑक्सीकरण प्रक्रिया तेज हो जाती है। लेकिन अगर रम की बोतल खुल गई है, तो आप इसे एक छोटी बोतल में भरकर अच्छी तरह सील पैक करके रख सकते हैं। ऐसा करने से इसका स्वाद और खुशबू दोनों कम से कम 6 महीने तक बने रहते हैं।

वाइन

वाइन की सीमित शेल्फ लाइफ होती है। ऑक्सीकरण आसानी से वाइन के स्वाद को बदल सकता है। वहीं एसिटिक एसिड के लेवल को भी बढ़ा सकता है और इसके स्वाद को खराब कर सकता है। आपकी जानकारी के लिए बता दें कि ऐसा होने पर ये वाइन को सिरके में बदल सकता है। अमूमन वाइन खुलने के बाद तीन से पांच दिनों तक पीने लायक बनी होती है। इसके बाद इसका स्वाद खराब हो जाता है। यानि कि वाइन खुलने के बाद इसकी लाइफ केवल तीन से पांच दिन तक ही होती है।

वैसे तो शराब सेहत के लिए हानिकारक है.. लेकिन अगर आप शराब का सेवन सीमित मात्रा में करें तो ये फायदेमंद हो सकती है। लेकिन ध्यान रहे कि आप शराब का सेवन करने से पहले ये चेक कर लें कि ये एक्सपॉयर तो नहीं हुई।

(Written by Prashant Pratap Singh)

 

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Nishika Shrivastava

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