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बिजली की रफ्तार से बढ़ रहा है कोलस्ट्रॉल, नही कर पा रहे रोक-थाम, बन रहा है नसों का काल, तो कर लें ये उपाय!

Cholesterol: कोलेस्ट्रॉल हमारे शरीर के लिए एक आवश्यक तत्व है, लेकिन जब इसकी मात्रा सामान्य से अधिक बढ़ने लगती है।

BY: Preeti Pandey • UPDATED :
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India News (इंडिया न्यूज),Cholesterol: आज के समय में हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या काफी आम हो गई है। वयस्कों से लेकर बुजुर्गों तक हर कोई इसका शिकार होता नजर आ रहा है। कोलेस्ट्रॉल हमारे शरीर के लिए एक आवश्यक तत्व है, लेकिन जब इसकी मात्रा सामान्य से अधिक बढ़ने लगती है, तो इसके कई गंभीर दुष्प्रभाव हो सकते हैं। हाई कोलेस्ट्रॉल का मतलब है कि रक्त में वसा का स्तर सामान्य से अधिक बढ़ गया है। यह विशेष रूप से कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन की अधिक मात्रा है, जिसे खराब कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है। हाई कोलेस्ट्रॉल के कई कारण हो सकते हैं, जिनमें खानपान में अनियमितता, शारीरिक निष्क्रियता और कुछ प्रकार की मेडिकल स्थितियां शामिल हैं।

कोलेस्ट्रॉल क्यों बढ़ता है?

खाने की गलत आदतें जैसे सैचुरेटेड फैट और ट्रांस फैट से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन या नियमित रूप से व्यायाम न करना कोलेस्ट्रॉल के जोखिम को बढ़ा सकता है। मोटापा, धूम्रपान और शराब जैसी आदतों के अलावा, आनुवंशिक कारणों से भी कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है। कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रण में रखने के लिए खान-पान और जीवनशैली दोनों को सही रखना ज़रूरी है।

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Cholesterol: बिजली की रफ्तार से बढ़ रहा है कोलस्ट्रॉल

हृदय रोगों का जोखिम बढ़ाता है

कोलेस्ट्रॉल एक मोमी पदार्थ है जो रक्त वाहिकाओं में जमा हो सकता है और रक्त प्रवाह को बाधित कर सकता है। इसे हृदय रोगों के लिए एक महत्वपूर्ण जोखिम कारक माना जाता है। जिन लोगों का कोलेस्ट्रॉल उच्च है, उन्हें इसे नियंत्रण में रखने के लिए निरंतर प्रयास करने चाहिए। कुछ प्राकृतिक तरीके भी कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकने में मदद कर सकते हैं। हम जो खाते हैं, उसे इसके बढ़ने में सबसे बड़ा योगदानकर्ता माना जाता है।

अपने आहार में सुधार करें

अपने आहार में फाइबर की मात्रा बढ़ाना समग्र स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है और यह कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित करता है। घुलनशील फाइबर रक्तप्रवाह में इसके अवशोषण को कम करके खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। अपने आहार में ओट्स, जौ, बीन्स, फल और सब्जियाँ जैसे घुलनशील फाइबर खाद्य पदार्थ शामिल करें।

लाल मांस, पूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पादों और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से परहेज करके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है। असंतृप्त वसा जैसे एवोकाडो, नट्स, बीज और वसायुक्त मछली न केवल कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करती हैं बल्कि हृदय को स्वस्थ रखने में भी मदद कर सकती हैं।

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इन बातों का रखें ध्यान

कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रण में रखने के लिए कुछ उपाय किए जा सकते हैं।

सैचुरेटेड और ट्रांस फैट के अत्यधिक सेवन से बचें।

ओट्स, ब्राउन राइस, फल और सब्ज़ियाँ जैसे फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ खाएं।

चिया बीज, अलसी के बीज और अखरोट खाएं। इससे खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद मिलती है।

रोज़ाना कम से कम 30 मिनट शारीरिक गतिविधि करें।

धूम्रपान और शराब से दूर रहें।

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Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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