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Vaccine in your Salad: जानिए कल्पना को हकीकत में बदलने की कैसे हो रही तैयारी

Vaccine in your Salad: वैक्सीन का भविष्य बाजू में इंजेक्शन लगवाने के बजाए सलाद खाने की तरह लग सकता है। यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया-रिवरसाइड के शोधकर्ता रिसर्च कर रहे हैं कि क्या खाने योग्य पौधे जैसे सलाद, पत्ते या पालक को एमआरएनए वैक्सीन की फैक्ट्री में बदला जा सकता है। यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया-रिवरसाइड के मुताबिक नेशनल […]

BY: Sameer Saini • UPDATED :
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Vaccine in your Salad: वैक्सीन का भविष्य बाजू में इंजेक्शन लगवाने के बजाए सलाद खाने की तरह लग सकता है। यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया-रिवरसाइड के शोधकर्ता रिसर्च कर रहे हैं कि क्या खाने योग्य पौधे जैसे सलाद, पत्ते या पालक को एमआरएनए वैक्सीन की फैक्ट्री में बदला जा सकता है। यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया-रिवरसाइड के मुताबिक नेशनल साइंस फाउंडेशन ने इस शोध को आगे बढ़ाने के लिए 5 लाख डॉलर का अनुदान दिया है।

वैक्सीन लगवाने के बजाए सलाद के तौर पर खाएंगे आप (Vaccine in your Salad)

Covid-19 वैक्सीन में इस्तेमाल की जानेवाली एमआरएनए तकनीक या मैसेंजर आरएनए इम्यून सिस्टम में कोशिकाओं को पहचानना सिखाकर काम करता है और संक्रामक बीमारियों के खिलाफ हमारी रक्षा करता है। वर्तमान Covid-19 वैक्सीन की एक चुनौती (और उसी तरह एमआरएनए वैक्सीन) ये है कि उनको ठंडे तापमान पर इस्तेमाल किए जाने तक स्टोर करने की जरूरत होती है वरना उनकी स्थिरता चली जाती है। शोधकर्ताओं का कहना है कि अगर ये कार्यक्रम सफल रहता है, तो लोग प्लांट बेस्ड एमआरएनए वैक्सीन खा सकेंगे, और कमरे के तापमान पर स्टोर करने की क्षमता के साथ इस चुनौती पर काबू पाया जा सकेगा।

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Vaccine in your Salad

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खाने योग्य पौधों को वैक्सीन में बदलने का प्रोजेक्ट शुरू (Vaccine in your Salad)

एसोसिएट प्रोफेसर जुआन पाबलो गिराल्डो ने कहा कि एक सिंगल प्लांट एक सिंगल शख्स को टीकाकरण कराने के लिए काफी एमआरएनए पैदा करेगा। वर्तामन में कार्यक्रम का फोकस सलाद पत्ता और पालक पर है। गिराल्डो ने बताया कि इन पौधों को उगाने का लक्ष्य बगीचे और खेत दोनों में है। उन्होंने स्पष्ट किया कि खाने योग्य वैक्सीन बनाने की बुनियाद क्लोरोप्लास्ट हैं। ये पौधे की सेल्स के अंदर छोटे हिस्से हैं जो सूरज की रोशनी को ऊर्जा में बदलने का काम करते हैं।

पूर्व के रिसर्च से पता चला है कि नए जीन को उगाना क्लोरोप्लास्ट के लिए संभव है जो उस पौधे का प्राकृतिक हिस्सा नहीं होता है। प्रोजेक्ट से जुड़नेवाले नैनोटेक्नोलॉजी की प्रोफेसर निकोल तेनमेज कहती हैं कि मैंने नैनोटेक्नोलॉजी में काम करना इस वजह से शुरू किया ताकि मैं उसे पौधों पर लागू कर सकूं और तकनीक का नया हल न सिर्फ फूड बल्कि प्रोडक्ट्स जैसे महत्वपूर्ण दवाइयों के लिए है। ये कार्यक्रम अभी अपने शुरुआती चरणों में है और कोई समय सीमा नहीं है कि कब हमारे सलाद पत्ते, पालक और दूसरी सब्जियां एमआरएनए वैक्सीन बनाना शुरू कर सकती हैं।

Disclaimer: लेख में उल्लिखित सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें।

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Covid 19
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