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Diwali 2023 Recipes: एलेनेर पायसम से लेकर मावा कचौरी तक, भारत के विभिन्न हिस्सों के यह 5 पारंपरिक व्यंजन जरुर आज़माएं

PUBLISHED BY: Himanshu Pandey • LAST UPDATED : November 11, 2023, 1:09 am IST
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Diwali 2023 Recipes: एलेनेर पायसम से लेकर मावा कचौरी तक, भारत के विभिन्न हिस्सों के यह 5 पारंपरिक व्यंजन जरुर आज़माएं

India News (इंडिया न्यूज़), Diwali 2023 Recipes: दिवाली, जिसे दीपावली के नाम से भी जाना जाता है। अश्विन और कार्तिक के हिंदू चंद्र महीनों के दौरान मनाया जाने वाला सबसे बड़ा हिंदू त्योहार है। इस वर्ष, यह महत्वपूर्ण त्योहार 12 नवंबर, रविवार को पूरे भारत में बहुत धूमधाम और उत्साह के साथ मनाया जाएगा। यह वर्ष का वह समय है जब सड़कों को रंगीन रोशनी से जगमगाया जाता है और घरों को फूलों और रंगोलियों से सजाया जाता है। लोग नई जातीय पोशाकें पहनते हैं और पारंपरिक व्यंजन तैयार करते हैं। देसी घी के लड्डुओं की मनमोहक सुगंध से लेकर मिठाई की मलाई तक, कुछ मुंह में पानी ला देने वाले व्यंजनों का जिक्र किए बिना खुशी और सद्भाव के इस त्योहार के बारे में सोचना असंभव है जो हमारी पाक संस्कृति का अभिन्न अंग हैं। आपके रोशनी के त्योहार को और भी खास बनाने के लिए, यहां भारत के विभिन्न हिस्सों से पांच अवश्य आजमाए जाने वाले पारंपरिक व्यंजन है।

1. चन्नर पायेश

Payesh Recipe: How to make Payesh Recipe for laxmi puja at Home | Homemade Payesh Recipe - Times Food

सामग्री
  • दूध – 1 लीटर
  • पनीर (कद्दूकस किया हुआ) – 300 ग्राम
  • चीनी – 200 ग्राम
  • सूखे मेवे (बारीक कटे हुए) – .75 ग्राम
  • गाढ़ा दूध – .50 मि.ली
तरीका-

1. एक सॉस पैन में दूध डालें और आधा होने तक गर्म करें।

सामग्री-
  • दूध – 1 लीटर
  • पनीर (कद्दूकस किया हुआ) – 300 ग्राम
  • चीनी – 200 ग्राम
  • सूखे मेवे (बारीक कटे हुए) – .75 ग्राम
  • गाढ़ा दूध – .50 मि.ली
तरीका

1. एक सॉस पैन में दूध डालें और आधा होने तक गर्म करें।

2. केसर बादाम हलवा

Badam halwa is a healthy option for sweet lovers, here's the recipe -मीठे के शौकीनों के लिए हेल्दी विकल्प है बादाम का हलवा, नोट कीजिए रेसिपी | HealthShots Hindi

सामग्री
  • बादाम – 500 ग्राम
  • दूध – 1 लीटर
  • चीनी – 100 ग्राम
  • घी – 100 मि.ली
  • केसर के धागे – एक चुटकी सजावट के लिए
तरीका
  1. एक कटोरी पानी में बादाम डालकर रात भर भिगो दें।
  2. पानी निथार लें और बादाम का छिलका उतार लें।
  3. एक ब्लेंडर में दूध और बादाम डालें और चिकना होने तक ब्लेंड करें।
  4. केसर के धागों को गर्म दूध में भिगोकर अलग रख लें.
  5. मध्यम आंच पर एक मोटे तले का नॉनस्टिक पैन रखें और उसमें 100 मिलीलीटर घी डालें.
  6. इसमें बादाम का मिश्रण डालें और धीमी आंच पर 5 मिनट तक चलाएं.
  7. चीनी डालें और 5 मिनट तक अच्छी तरह हिलाएं।
  8. मिश्रण में केसर भिगोया हुआ दूध डालें और चलाते रहें.
  9. हलवे को चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि यह गाढ़ा मिश्रण न बन जाए.
  10. गर्म या ठंडा परोसें।

3. एलानेर पायसम 

एलानेर पायसम - कोमल नारियल कूलर!

सामग्री-
  1. नारियल का दूध 1 लीटर
  2. चीनी 50 ग्राम
  3. नारियल पानी 120 मि.ली
  4. नारियल का गूदा 100 ग्राम
  5. अगर अगर 1 छोटा चम्मच
  6. ऑरेंज जिंजर बिस्कोटी 1 नं
  7. साइट्रस और लेमनग्रास मोती 1 चम्मच
  8. काजू और पिस्ता प्रालीन 1 टुकड़ा
  9. खाने योग्य फूल 3-4 पंखुड़ियाँ
तरीका
  • नारियल का गूदा और पानी निकालकर एक तरफ रख दें।
  • एक सॉस पैन में नारियल का दूध, चीनी और कटा हुआ नारियल का गूदा लें। इसे 90°C – 100°C तक पकाएं.
  • इसमें अगर अगर मिलाएं और उबाल लें, आंच बंद कर दें, इसमें नारियल का पानी डालें, इसे कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें और सांचों में डालें।
  • इसे सेट होने तक कुछ घंटों के लिए ठंडा करें।
  • ध्यान दें: मिश्रण को उबालते समय नारियल पानी न डालें
कैवियार के लिए
  • एल्गिनेट और पानी से बेस बनाएं और दोनों को हैंड ब्लेंडर की मदद से ब्लेंड कर लें और फ्रिज में रखकर ठंडा कर लें।
  • अब एक सॉस पैन में पानी, चीनी और कुटी हुई लेमन ग्रास लें और इसे उबाल लें। थोड़ा ताजा नीबू का रस मिलाएं।
  • अब इसमें एल्गिनिक डालकर उबाल लें, अब इसमें थोड़ा सा हरा रंग डालकर अच्छे से ब्लेंड कर लें
  • एक बार जब यह ठंडा हो जाए तो आप डिपर या स्क्वीज़ बोतल का उपयोग करके कैवियार बना सकते हैं
काजू और पिस्ता प्रालिन-
  1. नट्स को भूनकर अलग रख लें.
  2. एक सॉस पैन में चीनी का उपयोग करके कैरेमल बनाएं, जब चीनी पिघल जाए और सुनहरे रंग की हो जाए तो इसे सिलिकॉन मैट पर डालें।
  3. एक मिक्सर जार में भुने हुए मेवे और मिश्री डालें। मक्खन या जैतून के तेल का उपयोग करके इसे अच्छी तरह मिला लें।
  4. इसे फ्रिज में रखें और इस्तेमाल करें. कैवियार को पन्ना कोटा पर रखें और प्रालिन छिड़कें।

4.भाकरवाड़ी

भाकरवड़ी (Bhakarwadi recipe in Hindi) रेसिपी बनाने की विधि in Hindi by Mrinalini Sinha - Cookpad

सामग्री-
  • मैदा 1 कप
  • बेसन 3/4 कप
  • नमक स्वाद अनुसार
  • हल्दी पाउडर 3/4 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर 3 बड़े चम्मच
  • तेल 1 बड़ा चम्मच + डीप फ्राई करने के लिए
  • खसखस/पोस्तो 1/4 कप
  • तिल 1/4 कप
  • सूखा नारियल (खोपरा) कसा हुआ 1/2 कप
  • अदरक कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच
  • हरी मिर्च कटी हुई 3
  • धनिया पाउडर 1/2 बड़ा चम्मच
  • जीरा पाउडर 1/2 बड़ा चम्मच
  • हींग 1/4 छोटी चम्मच
  • ताजा हरा धनिया कटा हुआ 2 बड़े चम्मच
तरीका-

1. एक बाउल में मैदा, बेसन और नमक को एक साथ मिला लें। हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और तेल डालें. सख्त आटा गूंथने के लिए पर्याप्त पानी डालें। गीले कपड़े से ढककर एक तरफ रख दें।

2. खसखस ​​और तिल को अलग-अलग सूखा भून लें. कसा हुआ सूखा नारियल सूखा भून लें. दूसरे बाउल में कटी हुई अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर मिलाएं।

3. भुने मसाले डालकर अच्छी तरह मिला लें. हींग, कटा हरा धनिया और नमक डालें. अच्छी तरह से मलाएं।

4. आटे को आठ बराबर भागों में बांट लें. पतला बेल लें. सतह पर थोड़ा पानी लगाएं और स्टफिंग मिश्रण का एक हिस्सा फैलाएं. बांसुरी में रोल करें.

5. बांसुरी को स्टीमर बास्केट में रखें और बीस मिनट तक भाप में पकाएं। – बांसुरी को हल्का ठंडा करके आधा इंच के टुकड़ों में काट लीजिए.

6. इन्हें बिना भाप दिए भी टुकड़ों में काटा जा सकता है. एक कढ़ाई में पर्याप्त तेल गरम करें और टुकड़ों को मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें।

7. अब्ज़ॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें। गर्म या कमरे के तापमान पर परोसें।

5. Diwali 2023 Recipes: मावा कचौरी

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सामग्री
  • 1 कप मैदा
  • 1 बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी
  • नमक की एक चुटकी
  • भरने में मिलाने के लिए
  • 1 कप क्रम्बल किया हुआ मावा (खोया)
  • 2 बड़े चम्मच बादाम कतरन
  • 2 बड़े चम्मच पिस्ता कतरन
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 2 बड़े चम्मच किशमिश
  • 2 बड़े चम्मच चीनी
  • केसर की कुछ लड़ियाँ
  • चाशनी के लिए
  • 2 कप चीनी
  • केसर की कुछ लड़ियाँ
  • अन्य सामग्री
  • तलने के लिए घी
तरीका-
  • कचौरी के लिए सभी सामग्रियों को मिलाएं और पर्याप्त पानी का उपयोग करके सख्त आटा गूंथ लें।
  • आटे को ढक्कन से ढककर 10 मिनट के लिए अलग रख दें.
  • भरावन को 12 बराबर भागों में बाँट लें।
  • आटे के एक भाग को 100 मिमी आकार में बेल लीजिए. (4″) व्यास के गोले में बिना किसी आटे का उपयोग किए बेल लें।
  • भरावन का एक भाग बीच में रखें।
  • अर्धवृत्त बनाने के लिए इसे मोड़ें।
  • थोड़े से पानी का उपयोग करके सिरों को पूरी तरह से सील कर दें।
  • कचौरी के किनारों को मोड़ दीजिए.
  • शेष आटे के गोले और भराई के लिए दोहराकर 11 और कचौरियां बना लें।
  • एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में घी गरम करें और एक बार में कुछ कचौरियां डालकर धीमी आंच पर सभी तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तल लें।
  • अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
  • एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में चीनी और 1 कप पानी मिलाएं और मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए 6 से 8 मिनट तक पकाएं।
  • केसर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। एक तरफ रख दें.
  • परोसने से ठीक पहले, कचौरियों को एक बार में थोड़ी-थोड़ी चाशनी में डुबोएं और तुरंत परोसें।

(Diwali 2023 Recipes)

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