इंडिया न्यूज़, Health Tips Arthritis Patients : जब भी यह बीमारी व्यक्ति को होने लगती है तो इस बीमारी में व्यक्ति के जोड़ों में दर्द के साथ सूजन भी आ जाती है। क्योंकि इस बीमारी में व्यक्तियों को बहुत ज्यादा दर्द होता है। यह दर्द शरीर के किसी भी हिस्से में हो सकता है, जहां दो हड्डियां आपस में जुड़ रही हों। कभी-कभी दर्द इतना ज्यादा बढ़ जाता है कि चलने-फिरने में भी परेशानी होने लगती है।
इस बीमारी के कारण शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है जिसकी वजह से जोड़ों में सूजन आ जाती है। इस बीमारी से पीड़ित मरीजों को अपनी डाइट का खास ख्याल रखना चाहिए। गठिया के मरीज को ये पता होना बहुत जरूरी है कि उन्हें क्या खाना चाहिए और क्या नहीं। गठिया के मरीजों को अपनी डाइट में क्या लेना चाहिए और कौन से फूड्स हैं, जिनसे अर्थराइटिस पेशेंट्स को दूरी बना लेनी चाहिए।
गठिया को दूर करने के लिए एप्पल साइडर विनेगर में भरपूर मात्रा में मिनरल्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम और फास्फोरस होते हैं जो जोड़ों के दर्द में काफी फायदेमंद हैं। अदरक भी गठिया रोग में फायदेमंद होता है। सरसों का तेल हल्दी लहसुन आदि। ये आपकी सेहत के लिए कजदा फायदेमंद है।
फूलगोभी पोषक तत्वों से भरपूर होती है। यह सूजन को कम करने में भी मदद करता है। जो गठिया के लक्षणों को कम करने में मदद करती हैं। अगर आप गठिया के मरीज हैं तो आप समान्य रूप से फूलगोभी की सब्जी खाएं या उसका सूप पीएं।
गठिया के मरीजों को जड़ों वाले फल और सब्जियां खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद है, जैसे-गाजर, शकरकंद और अदरक जड़ वाली सब्जियां हैं। इनमें प्यूरिन की मात्रा काफी कम होती है। इन चीजों का सेवन करने से उनको दर्द से राहत मिलती है।
अगर आप गठिया के मरीज है तो आपको ज्यादा से ज्यादा पानी वाली चीजों का सेवन करना चाहिए। इसके अलावा आप अल्कोहल और सॉफ्ट ड्रिंक का सेवन करने से बचें। क्योंकि इससे आपकी समस्या और भी बढ़ सकती है। जिससे आपकी सेहत खराब होने लगेगी।
गठिया के मरीजों को ज्यादा से ज्यादा लहसुन का सेवन करना चाहिए। इसमें सल्फर और एंटीऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं जो गठिया के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है। रोज सुबह खाली पेट दो-तीन लहसुन की कलियों का सेवन करना काफी फायदेमंद हो सकता है।
गठिया के मरीज अपनी डाइट में हरी सब्जियों और फलों को शामिल करें। दूध और दही का सेवन करें। आप चाहे तो सुबह और शाम दोनों वक्त दूध का सेवन कर सकते हैं। आप मूंग और चने खाएं। यह आपके लिए बहुत फायदेमंद है।
गठिया के मरीजों को ज्यादा प्रोटीन वाली चीजों का सेवन करने से परहेज करना चाहिए। क्योंकि ज्यादा प्रोटिन युक्त भोजन गठिया के मरीजों के लिए नुकसानदायक हो सकता है और इससे उन्हें दर्द ज्यादा होगा। इन चीजों का सेवन करने से उनकी सेहत पर भी गहरा प्रभाव पड़ेगा।
गठिया के मरीजों को फ्रिज में रखी हुई दही, खट्टी और ठंडी छाछ का सेवन नहीं करना चाहिए। इसके अलावा आइसक्रीम, कुल्फी और बर्फ से बनी चीजों का सेवन भी नहीं करना चाहिए। ये चीजें खाने से उनकी सेहत बिगड़ सकती है।
अगर आप गठिया के मरीज है तो आपको इन सब्जियों से दूर रहना चाहिए ,जैसे-पत्तागोभी, पालक, मशरूम, टमाटर, सोयाबीन तेल जैसी सब्जिओं का गठिया से पीड़ित व्यक्तियों को परहेज करना चाहिए।
गठिया वाले व्यक्ति फ़ास्ट फूड का सेवन न करें। इससे उनकी सेहत पर गहरा प्रभाव पड़ता है और इससे उनकी सूजन बढ़ जाती है। गठिया के मरीजों को फ़ास्ट फूड और स्नैक्स खाने से बचना चाहिए।
निष्कर्ष : अगर आप गठिया रोग से परेशान है तो आपको डायट में इन चीजों का सेवन करना चाहिए। ये आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।
Disclaimer : इन घरेलू नुस्खों को भी अपनाकर देखना चाहिए और डॉक्टर की सलाह भी लें। इन नुस्खों पर ही आधारित न रहें।
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