India News (इंडिया न्यूज़), Holi 2024: होली 2024 को भले ही आने में कुछ दिन रह गए हैं लेकिन इसके गुलाल अभी से ही उड़ने लगे हैं। एक अलग तरह का उत्साह बच्चों से लेकर बड़ों में देखा जा रहा है। हर कोई अपने- अपने हिसाब से इसकी तैयारी कर रहा है। होली ना केवल रंगों का त्योहार है बल्कि इस दिन बनने वाले पकवान और सरबत की भी खुब डिमांड होती है। बात करें सरबत की तों ये होली की जान है। क्यों ना आपकी इस बार की होली को भी तरोताजा कर दिया जाए इन सात बेहतरीन ड्रिंक्स के साथ। चुकी गर्मियों का आगाज हो चुका है इसलिए अक्सर होली खेलते वक्त बहुत प्यास भी लगने लगती है। ऐसे में  हमने आपकी प्यास बुझाने और आपके उत्सव के उत्साह को दोगुना करने के लिए 7 पारंपरिक भारतीय सरबत को पेश किए हैं। पुनर्जीवित करने वाले शरबत से लेकर सुगंधित ठंडाई तक, इस त्योहारी सीजन में भारत के प्राचीन पेय पदार्थों के जीवंत स्वाद और सांस्कृतिक समृद्धि में डूब जाएं।

कब है होली

पूरे भारत में, कई लोग होली के रंगीन त्यौहार को मनाने के लिए तैयारी कर रहे हैं। 25 मार्च को पड़ने वाला यह हिंदू त्योहार वसंत के आगमन का प्रतीक है और लोग रंगों के साथ खेलकर, नृत्य करके और निश्चित रूप से स्वादिष्ट उत्सव व्यंजनों का आनंद लेकर जश्न मनाते हैं।

भारतीय सूरज की गर्मी में सभी गतिविधियों के साथ, यह उच्च-ऊर्जा त्योहार आपसे हाइड्रेटेड रहने की मांग करता है। यहीं पर होली की विशेष समय-सम्मानित पेय परंपराएं चलन में आती हैं और पूरे देश में पूरे दिन विशेष पेय तैयार किए जाते हैं। ऊर्जावान होने से लेकर मादक किक देने तक या बस अपनी प्यास बुझाने तक ताकि आप पार्टी में वापस आ सकें, भारत के इन पारंपरिक पेय पदार्थों के बिना होली की कल्पना नहीं की जा सकती।

ठंडाई

ठंडाई से बढ़कर होली का पर्याय कोई पेय नहीं है। यह दूध, ठंडाई पाउडर और चीनी का मिश्रण है, जो इसे त्योहार के दौरान एक ताज़गी देता है। त्योहारी दावत होने के अलावा, ठंडाई विभिन्न स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती है, जैसे पेट के स्वास्थ्य में सुधार और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना।

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कांजी

होली के जलपान के लिए एक और शीर्ष विकल्प, यह पेय पारंपरिक रूप से काली गाजर के साथ बनाया जाता है, लेकिन इसे लाल गाजर और चुकंदर के साथ भी तैयार किया जा सकता है। इस किण्वित पेय की तुलना इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए अक्सर कोम्बुचा से की जाती है, जिसमें चयापचय और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना शामिल है, जो इसे होली समारोह के लिए एक आदर्श पेय बनाता है।

केसर दूध

केसर दूध, जिसे केसर दूध के नाम से भी जाना जाता है, एक पारंपरिक होली पेय है जो दूध, चीनी, केसर, इलायची, पिस्ता और बादाम से बनाया जाता है। यह पौष्टिक और स्वादिष्ट पेय पाचन में सहायता करता है, जिससे यह उत्सव की दावतों में शामिल होने के बाद एक आदर्श विकल्प बन जाता है।

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भांग का शरबत

पाक कला की अपील से परे, भांग एक आध्यात्मिक पेय के रूप में सांस्कृतिक महत्व रखती है, जिसका उपयोग धार्मिक समारोहों में, विशेष रूप से होली के दौरान किया जाता है। प्राचीन काल से चला आ रहा, यह त्योहार का एक अभिन्न अंग है। भांग मादा भांग के पौधे की पत्तियों और फूलों से बनाई जाती है, जिसे दूध, मसालों और मिठास के साथ मिलाया जाता है। इसके शक्तिशाली प्रभावों के कारण भांग का सेवन सीमित मात्रा में करना आवश्यक है।

आम पन्ना

गर्मियां आम की सराहना के लिए हैं, और आम पन्ना होली उत्सव के लिए एकदम उपयुक्त है। अपने हाइड्रेटिंग गुणों के लिए जाना जाता है, यह गर्म मौसम के दौरान तुरंत ताज़गी प्रदान करता है। कच्चे आमों को उबालकर, गूदा निकालकर और चीनी की चाशनी और मसाले डालकर बनाया जाता है, आम पन्ना एक आनंददायक मीठा और नमकीन अनुभव प्रदान करता है।

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जलजीरा

होली के उत्साह के बाद, एक गिलास जलजीरा आपको ठंडक प्रदान करता है। यह पाचक पेय अक्सर भोजन की शुरुआत में परोसा जाता है। जीरा पाउडर, इमली का गूदा, पुदीना की पत्तियां, गुड़ और मसालों से बना यह जल्दी और आसानी से तैयार हो जाता है, जो आपके स्वाद को उत्तेजित करने के लिए बोल्ड फ्लेवर पेश करता है।

लस्सी

दही पर आधारित एक लोकप्रिय पेय, गर्मी के महीनों के दौरान प्यास बुझाने के लिए एक लोकप्रिय विकल्प है। सादे, नमकीन, गुलाब, स्ट्रॉबेरी और चॉकलेट जैसे विभिन्न स्वादों में भी इसका आनंद लिया जाता है, अतिरिक्त ताजगी के लिए लस्सी को बर्फ के टुकड़ों के साथ ठंडा करके परोसा जाता है।