Samosa Recipe Samosa Recipe : बाहर से एकदम कुरकुरी परत में आलू और मसाले भरकर बनाये हुये आलू समोसे किसे पसन्द नहीं आते ? स्ट्रीट फूड में से एक आलू भरे समोसे बनाना बिल्कुल मुश्किल नहीं है। आज ही शाम की चाय के साथ इन्हें बनाकर देखिये। READ ALSO : Chocolate Laddu Recipe : चॉकलेट के […]
Samosa Recipe : बाहर से एकदम कुरकुरी परत में आलू और मसाले भरकर बनाये हुये आलू समोसे किसे पसन्द नहीं आते ? स्ट्रीट फूड में से एक आलू भरे समोसे बनाना बिल्कुल मुश्किल नहीं है। आज ही शाम की चाय के साथ इन्हें बनाकर देखिये।
मैदा में घी और नमक डालिये, अच्छी तरह मिला लीजिये। गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये। आटे को सैट होने के लिये 15 – 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये।
फिर समोसे में भरने के लिये पिट्ठी तैयार करें।
उबाले हुये आलुओं को छील लीजिये, और हाथ से तोड़ लीजिये। पैन गर्म कीजिये, 1 चम्मच तेल डालिये, गर्म तेल में अदरक, हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स कीजिये, ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये, हरी मटर थोड़ी नर्म हो जायेगी। बारीक तोड़े हुये आलू डालिये, नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां, धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, किशमिश और काजू डालिये और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये। समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है।
गुंथे हुये आटे से बराबर के आकार के गोले बना लीजिये। एक आटे का गोला लेकर बेलन से बेल लीजिये। बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रहनी चाहिये।
बले गये पूरी को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काट लीजिये। एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें (तिकोन बनाते समय दोनों सिरे पानी से अवश्य चिपकाइये।
तिकोन में आलू की पिट्ठी भरिये। पिठ्ठी भरने के बाद, ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिये। देखिये समोसे का आकार सही है। इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिये।
समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये। गरम तेल में 4-5 समोसे डालिये और ब्राउन होने तक तलिये, समोसे तलते समय गैस फ्लेम मीडियम ही रखे। कढ़ाई से समोसे निकाल कर, प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये। सारे समोसे को इसी तरह तल लीजिये।
गरमा गरम समोसे तैयार हैं। समोसे को हरे धनिये की चटनी और मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये।