इंडिया न्यूज:
गर्मियां आते ही आम का सीजन शुरू हो जाता है। बाजार में कच्चे पक्के दोनों तरह के आम उपलब्ध हैं। जितना कच्चे आम का आचार खाने में स्वादिष्ट लगता है उतना ही पका आम खाने में स्वाद लगता है। लेकिन क्या आपको पता है आम के साथ उसकी गुठली के भी कई फायदे होते हैं। इसकी गुठली से बना पाउडर कई बीमारियों से लड़ने में सक्षम होता है। तो आइए जानते हैं कितनी लाभकारी है आम की गुठली।
कहा जाता है कि आम के गूदे में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन आदि होते हैं उसी तरह इसकी गुठली में स्टार्च, फैट, प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसमें नेचुरल एंटीऑक्सीडेंट ज्यादा होता है। इसलिए इसका कॉस्मैटिक्स इस्तेमाल ज्यादा है। गर्मी में आम की गुठली का पाउडर पानी में मिलाएं और इससे नहाएं तो बॉडी की इम्युनिटी बढ़ती है। साथ ही लू नहीं लगती।
आम की गुठलियों में विटामिन सी प्रचुर होता है। इसलिए स्कर्वी रोगियों के इलाज में गुठलियों के पाउडर का इस्तेमाल होता है। अगर एक भाग पाउडर लेते हैं तो दो भाग गुड़ लीजिए। दोनों को चूना के साथ मिलाकर खाने से स्कर्वी रोग को ठीक किया जा सकता है।
गुठलियों से ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है। एक ग्राम भी गुठलियों का पाउडर हर दिन लेने से हृदय रोगों से बचा जा सकता है। नियमित रूप से इसे लिया जाए तो ब्लड सकुर्लेशन में भी बढ़ौतरी होती है। कोलेस्ट्रोल लेवल को भी कम करने में मदद मिलती है।
कहते हैं कि आम की गुठलियों का तेल कई दिनों तक रखा जाता है। बाद में इसका इस्तेमाल बालों को झड़ने से रोकने में काम आता है। अगर बाल ग्रे हो रहे हैं तो गुठलियों के पाउडर का पेस्ट बनाकर इसे लगाएं, कुछ ही दिनों में बाल नेचुरल रंग में आने लगता है। वहीं इससे बालों की चमक बढ़ती है। अगर इसे दही के साथ मिलाया जाए तो डैंड्रफ को आसानी से खत्म किया जा सकता है।
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