Best Time To Eat Dates: उत्तर भारत इस वक्त कड़ाके की ठंड झेल रहा है और इस सर्दी भरे दिन में शरीर को गर्मी देने के लिए लोग काफी ऐसी चीजें ढ़ूढ़ रहें है, जिससे इस ठंड भरे दिन में उन्हें गर्मी का एहसास हो. इसी कड़ी में खजूर एक बेहद बेहतरीन ऑप्शन है क्योंकि यह न सिर्फ शरीर को गर्म रखने में मदद करता है बल्कि सेहत के लिहाज से भी काफी फायदेमंद है. खजूर में विटामिन, मिनरल्स और फ़ाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं, जो कई हेल्थ प्रॉब्लम से बचाने में मदद करते हैं. आइए जानते हैं सर्दियों में खजूर खाने के फायदे, और उन्हें खाने का सबसे अच्छा समय और तरीका.
खजूर खाने के फायदे
- कब्ज से राहत: खजूर में फाइबर ज़्यादा होता है, जो पाचन को बेहतर बनाता है और कब्ज से राहत देता है.
- वजन कम करने में मदद: सीमित मात्रा में खजूर खाने से वजन कम करने में भी मदद मिल सकती है. इन्हें खाने से पेट भरा हुआ महसूस होता है, जिससे ज़्यादा खाने से बचा जा सकता है.
- आयरन से भरपूर: आयरन से भरपूर खजूर हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ाने में मदद करते हैं, जो खासकर एनीमिया वाले लोगों के लिए फायदेमंद है.
- कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद: खजूर खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.
- गठिया से राहत: खजूर में मौजूद मैग्नीशियम और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण जोड़ों के दर्द और सूजन से राहत देते हैं.
खजूर खाने का सही समय और तरीका
खजूर के फायदे जानने के बाद चलिए अब जानें कि इसे खाने का सही समय और तरीका क्या है?
सुबह: डाइजेशन बेहतर बनाने के लिए
खजूर में घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फ़ाइबर होते हैं. यह आंतों को साफ़ करने और मल को नरम बनाने में मदद करता है, जिससे मल त्याग करना आसान हो जाता है। सुबह खजूर खाना उन लोगों के लिए फ़ायदेमंद हो सकता है जिन्हें कब्ज़ की शिकायत रहती है.
खजूर में नेचुरल शुगर अल्कोहल भी होता है, जो कुछ लोगों में मल त्याग की प्रक्रिया को तेज़ कर सकता है. रोज़ाना सीमित मात्रा में खजूर खाने से मल त्याग को रेगुलर करने में मदद मिल सकती है. इसके अलावा, कुछ स्टडीज से पता चलता है कि खजूर आंतों में अच्छे बैक्टीरिया का बैलेंस सुधार सकते हैं, जिससे डाइजेस्टिव सिस्टम हेल्दी रहता है.
शाम को: मीठा खाने की क्रेविंग शांत करने के लिए
अक्सर शाम या रात को कुछ मीठा खाने की क्रेविंग होती है. ऐसे समय में खजूर एक बेहतर ऑप्शन हो सकते हैं. ये मीठे होते हैं, लेकिन इनमें मौजूद फ़ाइबर ब्लड शुगर में अचानक बढ़ोतरी को रोकने में मदद करता है. खजूर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफ़ी कम माना जाता है, इसलिए सीमित मात्रा में ये उन लोगों के लिए भी सही हैं जो अपनी शुगर इनटेक का ध्यान रखते हैं. हालांकि, कितनी मात्रा में खा रहे हैं, इसका ध्यान रखना जरूरी है क्योंकि इनमें नेचुरल शुगर और कैलोरी ज़्यादा होती है.
एक्सरसाइज से पहले: एनर्जी बढ़ाने के लिए
वर्कआउट या फिजिकल एक्टिविटी से पहले खजूर खाने से शरीर को तुरंत एनर्जी मिलती है. इनमें नेचुरल कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो धीरे-धीरे एनर्जी देते हैं. खजूर में पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और थोड़ी मात्रा में सोडियम भी होता है, जो शरीर में फ़्लूइड बैलेंस बनाए रखने और मांसपेशियों के काम में मदद करता है. पोटेशियम मांसपेशियों में ऐंठन को रोकने में मदद कर सकता है, जबकि आयरन शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करता है. यह एक ऐसा स्नैक है जिसे कहीं भी आसानी से खाया जा सकता है और इसके लिए किसी तैयारी की जरूरत नहीं होती.
खजूर की न्यूट्रिशनल जानकारी
कैलोरी: लगभग 66
कार्बोहाइड्रेट: 18 ग्राम
प्रोटीन: 0.4 ग्राम
फ़ैट: बहुत कम
फ़ाइबर: 1.5–1.6 ग्राम
शुगर: 16 ग्राम
पोटेशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम का अच्छा सोर्स होता है. खजूर में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जिन्हें दिल की सेहत के लिए फ़ायदेमंद माना जाता है.