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Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity इन तीन अचारों के सेवन से बढ़ेगी इम्यूनिटी

India News Editor • LAST UPDATED : January 18, 2022, 5:05 pm IST

 

Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

इन तीन अचारों के सेवन से बढ़ेगी इम्यूनिटी

इंडिया न्यूज ।

Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity अचार एक ऐसी स्वादिष्ट रेसिपी है जो हमारा स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ इम्यूनिटी सिस्टम को भी मजबूत करता है । शलजम-गाजर,गोभी-अदरक,व आंवले का खट्टा मीठा अचार हमारे पाचन तंत्र का मजबूत रखने में सहायक भी माना जाता है । भारत में अचार के बिना भोजन अधूरा माना जाता है । जब भारतीय भोजन का मजा लेने की बात आती है तो अचार सभी को पसंद होता है। हम सभी नाश्ते या ब्रंच के लिए गर्म पराठे का आनंद लेने से लेकर अपनी फेवरेट दाल,सब्जी या नॉन-वेज ग्रेवी तक किसी भी तरह के भारतीय भोजन के साथ अचार को लेना पसंद करते हैं। मेरे लिए अचार हमारे भोजन के साथ होना चाहिए ताकि मसाले के उस छोटे से पंच और प्रिजर्व फ्लेवर भोजन के अनुभव को और अधिक रोचक और अद्भुत बना सके। आज हम आपको सर्दियों के उन अचारोंं के बारे में बताएंगे जिससे आप घर बैठे आसानी से बना सकते हो ।

 

1.शलजम और गाजर का अचार Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

अचार की सामग्री
शलगम (छीलकर क्यूब्स में कटी)-350 ग्राम
गाजर (छीलकर, टुकड़ों में कटी)-300 ग्राम
राई (दरदरी पिसी)-50 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर-2 चम्मच
हल्दी पाउडर-1 चम्मच
हींग-1/2 छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
सरसों का तेल-250 मिली
लहसुन-4-5 लौंग

 

शलजम-गाजर अचार की विधि Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

अचार के लिए सारी सामग्री तैयार कर लें और एक तरफ रख दें।
एक पैन में थोड़ा पानी उबालें और कटी हुई सब्जियां डालें और 3-4 मिनट तक पकने दें।
इसे आंच से हटा दें और 2-3 घंटे के लिए ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
एक बाउल में सभी मसालों को एक साथ मिला लें और सब्जियों के साथ मिलाकर एक साफ और कीटाणुरहित जार में डाल दें।
अंत में एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें और गैस बंद कर दें।
ठंडा होने दें और जार में सरसों का तेल डालकर बंद कर दें।
जार को रोजाना 2 से 3 बार हिलाएं और दिन में 2-3 घंटे के लिए धूप में रख दें।
यह अचार 2 से 3 दिन में खाने के लिए तैयार हो जाता है।

 

शलजम-गाजर अचार के फायदे Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

त्वचा, आंत और जोड़ों के दर्द को ठीक कर सकता है।
सरसों के बीज को सही मात्रा में लेना श्वसन संबंधी विकारों का पारंपरिक उपचार है।
गाजर विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर होती है। इसमें कार्बाेहाइड्रेट,फाइबर, प्रोटीन, विटामिन-ए, आयरन जैसे तत्व काफी मात्रा में पाए जाते हैं।
गाजर और शलजम में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है। इससे पाचन तंत्र बेहतर होता है।
गाजर और शलजम का अचार खाकर आप अपनी इम्यूनिटी को बढ़ा सकते हैं क्योंकि इसमें विटामिन-सी होता है,जो शरीर की इम्यूनिटी को मजबूत करता है।

 

2.गोभी और अदरक का अचार Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

गोभी और अदरक का अचार सामग्री
फूलगोभी (साफ और कटी हुई)- 400 ग्राम
अदरक (छीलकर टुकड़ों में कटी)- 150 ग्राम
सूखी लाल मिर्च- 2- 4
मेथीदाना- 2 चम्मच
सरसों के बीज-2 चम्मच
नमक-स्वादानुसार
सौंफ-2 चम्मच
जीरा-1 छोटा चम्मच
काली मिर्च-1 चम्मच
काला नमक-1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर-1 चम्मच
सिरका/नींबू का रस-2 चम्मच
सरसों का तेल-2 बड़े चम्मच
गुड़ (कद्दूकस)-2-3 बड़े चम्?मच
पानी-1/4 कप

 

अदरक-गोभी अचार बनाने की विधि Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

गोभी और अदरक वाला अचार बनाने के लिए सारी सामग्री तैयार कर लें।
लगभग 2 कप पानी उबालें, उसमें गोभी और अदरक डालें और उबलते पानी में 2-3 मिनट तक पकाएं।
फिर आंच से हटा दें और पानी निकालकर कुछ घंटों के लिए सूखने दें।
सभी साबुत मसालों को एक पैन में 2-3 मिनट तक भून लें, ठंडा करके पीस लें और एक तरफ रख दें।
एक पैन में सरसों का तेल गरम करें, गैस बंद कर दें और थोडा़ सा ठंडा होने दें।
अब इसमें पिसे हुए मसाले डालें और काला नमक, नमक, हल्दी और गोभी, अदरक डालें और तेल में अच्छी तरह से भून लें।
1-2 मिनट के बाद गैस बंद कर दें, सिरका और कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें।
सभी चीजों को अच्छी तरह से मिलाएं और ठंडा होने दें।
सामग्री को जार में डालें।
जार को रोजाना 2-3 बार हिलाएं, 2-3 दिन के लिए धूप में रख दें और अचार इस्तेमाल के लिए तैयार है।

 

अदरक-गोभी अचार के फायदे Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

अदरक में विटमिन-ए,बी-12,सी, एंटीआॅक्सीडेंट,फोलेट आदि होता है। ये गैस, एनीमिया और पेट की गड़बड़ी में राहत देते हैं।
फूल गोभी में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है,जो पाचन के लिए फायदेमंद माना जाता है।
फूल गोभी में विटामिन-सी की मात्रा अधिक होती है, जो एक एंटीआक्सीडेंट के रूप में काम करती है।
सर्दियों में ब्लड सकुर्लेशन बेहतर रखने में भी अदरक का अचार फायदेमंद होता है।
अदरक के अचार के सेवन से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है।

 

3.आंवले का खट्टा मीठा अचार Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

आंवले का खट्टा मीठा  अचार की सामग्री
आंवला-500 ग्राम
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर-1/4 कप
सरसों के बीज-2 चम्मच
कद्दूकस किया हुआ गुड़-1/4 कप
हल्दी पाउडर-2 चम्मच
मेथी दाना-1 चम्मच
हींग-1 चम्मच
नमक-स्वादानुसार
मूंगफली का तेल/रेगुलर आॅयल-1 और कप
अदरक (कटा हुआ)-2-3 बड़े चम्मच

 

आंवले का खट्टा मीठा अचार विधि Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

आंवले को धोकर एक कपड़े पर सूखा लें और कांटे की मदद से चारों तरफ छेद करें।
इसके बाद 2-3 घंटे के लिए साइड में रख दें।
आंवले को गर्म पानी में लगभग 20-25 मिनट के लिए उबाल लें।
इसी बीच मेथी के दानों को सूखा भून कर पाउडर बना लें और एक तरफ रख दें।
आंवले के ठंडा होने के बाद बीज हटा दें और प्रत्येक को 1 गुणा 4 काट लें।
एक मिक्सिंग बाउल में आंवला के टुकड़े और कटा हुआ अदरक डालें।
फिर हल्दी पाउडर,मेथी पाउडर,हींग,राई, लाल मिर्च पाउडर छिड़कें।
चम्मचे से अच्छी तरह मिला लें।
फिर कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
एक कड़ाही में धीमी आंच पर तेल गरम करें और गैस बंद कर दें।
तेल को ठंडा कर लें, आंवले के अचार में डाल कर रात भर के लिए ढक कर रख दें।
अगले दिन जब तेल ऊपर तैरने लगे तो अचार को किसी कांच के जार में भरकर एयर टाइट रख दें और तीसरे दिन से इसका इस्तेमाल करें।

 

आंवले का खट्टा मीठा अचार फायदे Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

आंवले के अचार के एक या दो टुकड़े खाने से जहां खाने का स्वाद दोगुना हो जाता है वहीं ये स्वास्थ्य के लिहाज से भी फायदेमंद है।
आंवले की सबसे अच्छी बात यह है कि इसमें मौजूद विटामिन-सी उबालने या पकाने के बाद भी कम नहीं होता है।
आंवले में पाए जाने वाले विटामिन्स कोल्ड और वायरस से लड़ने के लिए इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं।
आंवला में क्रोमियम नामक तत्व पाया जाता है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में उपयोगी होता है।
आंवला बालों और त्वचा के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है।

Consumption of These Three Pickles will Increase Immunity

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