Gooseberry Jam Recipe : आंवले का मुरब्बा तैयार करने की रेसिपी
Gooseberry Jam Recipe Gooseberry Jam Recipe : आंवले का मुरब्बा खाने में जितना अच्छा होता है। उससे कहीं ज्यादा हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होता है। आंवले में भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है। जो इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है। आंवला बाल और त्वचा के लिए वरदान की तरह है। READ ALSO […]
Gooseberry Jam Recipe : आंवले का मुरब्बा खाने में जितना अच्छा होता है। उससे कहीं ज्यादा हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होता है। आंवले में भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है। जो इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है। आंवला बाल और त्वचा के लिए वरदान की तरह है।
आंवले को आप सलाद, सब्जी या चटनी के रूप में भी खा सकते हैं, लेकिन ज्यादातर लोग आंवले का मुरब्बा खाना पंसद करते है। मार्केट में आपको बहुत आसानी से आंवले का मुरब्बा व अचार मिल जाएगा आप चाहें तो इसे घर में भी तैयार कर सकते हैं। गर्मियों में आंवले का मुरब्बा हमारे पेट के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
आंवले का मुरब्बा बनाने की सामग्री Ingredients for making gooseberry jam
आज हम आपको इस लेख के माध्यम से आंवले का मुरब्बा तैयार करने की रेसिपी बताने जा रहे हैं।
आंवला 1 किलो
चीनी 1.5 किलो
इलाइची 8-10 छिली हुई
काली मिर्च पाउडर आधी छोटी चम्मच
काला नमक 1 छोटी चम्मच
फिटकरी आधी चम्मच
आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि How to make Amla Marmalade
Preparation of Amla Mixture : आंवले का मुरब्बा तैयार करने की रेसिपी
सबसे पहले आप आंवले को पानी में भिगो कर 2 दिन तक रख दें।
अब पानी से आंवला को बाहर निकालकर इन्हें कांटे की मदद से गोद लें।
अब आंवले को फिटकरी के पानी में डालकर 2 दिन के लिए रहने दें।
पानी से बाहर निकाल कर अब इन्हें अच्छी तरह से साफ पानी से 2-3 बार धो लें।
अब किसी भी बड़े बर्तन में 1 लीटर पानी गरम करके पानी में उबाल आने तक आंवला डालकर उबलने दें।
आपको आंवला सिर्फ उबाल आने के 2 मिनिट बाद तक पकने देना है फिर गैस बंद करके 10 मिनिट के लिये ढ़क दें।
अब आंवले को पानी से निकालकर किसी छलनी में रखेंं जिससे सारा पानी बाहर निकल जाए।
अब एक स्टील के बर्तन में चीनी और 1/2 लीटर पानी डालकर चाशनी बनाए।
आंवलों को चाशनी में डालकर थोड़ी देर तक पकने दें।
जब आंवले अच्छी तरह से गल जाएं और चाशनी भी शहद के जैसी गाढ़ी हो जाए तो गैस बंद करके मुरब्बों को ठंडा होने के लिए छोड दें।
2 दिन के बाद चैक करें कि कही चाशनी पतली तो नहीं रह गई है अगर आपको लगे की चाशनी पतली रह गई है तो इसे फिर से गाढ़ी कर लें।
अब मुरब्बों को ठंडा होने के बाद इलाइची, काली मिर्च और काला नमक डालकर मिला दें।
तैयार आंवलें के मुरब्बे को किसी कांच के जार में डालकर रख दें।
अब आप इसमें से रोज एक आंवले का मुरब्बा खा सकते हैं।