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इंडिया न्यूज:
आयुर्वेद में शहद के फायदों के बारे में बताया गया है। शहद जहां सुंदरता बढ़ाने में फायदेमंद है वहीं स्वास्थ्य शरीर के लिए भी इसे लाभकारी माना जाता है। शहद का स्वाद अच्छा होने के साथ इसमें ढेर सारे विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं। यानी कि शहद में पर्याप्त मात्रा में आयरन, सोडियम, कैल्शियम, आयोडीन, फास्फोरस और विटामिन ए, बी, सी मौजूद होते हैं। जो हमारे स्वास्थ्य पर सकारात्मक असर डालते हैं। लेकिन शहद फायदेमंद होने के साथ-साथ नुकसानदायक भी होता है। तो चलिए जानते हैं शहद के क्या हैं नुकसान।
बता दें कि एलर्जी की समस्या को ठीक करने के लिए शहद कोई मदद नहीं करता है। जिन लोगों को पराग के कणों से एलर्जी है उनको शहद का सेवन नहीं करना चाहिए। इससे एलेर्जी और भी ज्यादा बढ़ने का खतरा रहता है।
शहद में फ्रुक्टोज की मात्रा पाई जाती है जो कि शुगर का मेन स्रोत होता है। ऐसे में इसका अधिक सेवन करने से टाइप-2 डायबिटीज के रोगियों में ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है।
12 महीने से कम उम्र के शिशुओं को शहद का सेवन नहीं कराना चाहिए इससे शिशुओं में क्लोस्ट्रीडियम इंफेक्शन का खतरा रहता है। इसे बड़े बच्चों के लिए सुरक्षित माना जाता है।
कहा जाता है कि ये व्यक्ति पर निर्भर करता है कि वह दिनभर में शहद का सेवन कितनी मात्रा में करता है। इस पर ध्यान देना बहुत जरूरी है। ज्यादा शहद का सेवन करना से दांत और मसूड़ों में सड़न का खतरा बढ़ जाता है।
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