इंडिया न्यूज :
When Heating Food In The Microwave : इस भागदौड़ भरी जिंदगी में माइक्रोवेव का बड़ा रोल है। ज्यादातर वर्किंग लोग रात का खाना सुबह बना लेते हैं और खाने के समय माइक्रोवेव में गर्म कर लेते हैं। लेकिन कई बार माइक्रोवेव इस्तेमाल करते समय कुछ गलतियां करते हैं जो हमारे लिए घातक साबित हो सकता है।
(When Heating Food In The Microwave)
माइक्रोवेव में सभी तरह के कंटेनर का इस्तेमाल नहीं किया जा सकता है। अगर आप माइक्रोवेव में खाना गर्म करते समय माइक्रोवेव सेफ प्लास्टिक का इस्तेमाल नहीं करते हैं तो भूलकर भी यह गलती ना करें।
माइक्रोवेव में नॉर्मल प्लास्टिक का इस्तेमाल करने से प्लास्टिक की एक पतली परत पिघल कर खाने में मिल सकती है और आपके लिए बहुत ज्यादा घातक हो सकती है। एक शोध के मुताबिक प्लास्टिक अगर पेट में जाता है तो उससे डायबिटीज से लेकर कैंसर तक कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है।
कभी-कभी माइक्रोवेव में खाना गर्म करते समय खाना सही तरह से पकता नहीं है या कभी-कभी जल जाता है। कुछ डिशेज बनाते समय माइक्रोवेव को पहले प्री-हीट करने की जरूरत होती है।
कुछ चीजें जैसे केक या चिकन बनाते समय माइक्रोवेव को पहले से आॅन करके तय तापमान पर प्री-हीट करना होता है। माइक्रोवेव ठीक से गर्म ना करने पर खाना कच्चा रह सकता है और जरूरत से ज्यादा हीट करने पर खाना जल भी सकता है।
जहां खाना बनाने से पहले माइक्रोवेव को प्रीहीट करना जरूरी है। वहीं रात के बचे हुए खाने का इस्तेमाल करते समय आप उसे ठीक तरह से गर्म करें। अगर ऐसा नहीं करेंगे तो खाना ऊपर से तो गर्म हो जाएगा लेकिन बीच में ठंडा रह जाए।
ऐसा खाना ना तो खाने में अच्छा लगता है और ना सेहत के लिए अच्छा होता है। बासी खाने में बैक्टीरिया ज्यादा होता है और ऐसे में अगर आप इसे ठीक से गर्म नहीं करते हैं तो इससे फूड पॉइजनिंग भी हो सकती है।
हम लोग माइक्रोवेव इस्तेमाल तो करते हैं लेकिन महीनों-महीनों तक उसकी सफाई नहीं करते हैं। माइक्रोवेव की रेग्युलरली सफाई करना जरूरी है। अगर आप माइक्रोवेव इस्तेमाल करने के बाद उसकी सफाई नहीं करते हैं तो यह स्वास्थ्य के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है।
भले ही माइक्रोवेव दिखने में साफ लग रहा हो, लेकिन इसमें खाने के कई पार्टिकल्स होते हैं जो बार-बार गर्म होते-होते बैक्टीरिया बनाने लगते हैं।